Buku

List buku dibawah dibagi menjadi: -kreatif -bisnis -marketing -hidup -fiksi. Untuk ke bagian tertentu silahkan tekan ctrl+f lalu Tanda Kurang + Bagian yang dicari + Enter.

Beli buku dimana? cek lapak ini

-Hidup

Deep Work - Cal Newport
Hasil kerja masih rata-rata seperti kebanyakan orang? Bawa kerjaan kita ke level yang berbeda dengan teknik-teknik deep work. Skill yang sangat mahal dan langka jaman sekarang.

The Daily Stoic - Ryan Holiday
Berbagai prinsip dan pelajaran hidup orang jaman bahela diberi contoh nyata dengan berbagai kasus di kehidupan modern

Start With Why - Simon Sinek
Sekedar mulai sesuatu karena motivasi uang apalagi populer bukan ide yang bagus. Cari tahu alasan kenapa kamu memulai proyek/organisasi/startup yang kamu lakukan sekarang. Komunikasikan alasan kamu ke tim dan juga penggunanya. Mulai dari kenapa.

Ego is the enemy - Ryan Holiday
Sadar kalau hampir semua yang menghalangi kita atau yang menjadi sumber masalah sebenarnya “ego” yang ada di diri sendiri.

Poke The Box - Seth Godin
Kapan terakhir kali kita nyoba sesuatu untuk pertama kali? alasan takut atau alasan gagal yang sering muncul cuma cocok untuk orang-orang yang puas dengan menghayal ,orang-orang yang puas dengan status quo(keadaan sekarang)

The Answer - John Assaraf & Murray Smith
Bukan hanya bisnis, kehidupan pribadi pun sangat-sangat mungkin kita improve sejauh yang kita mau. Langkah kongkrit gimana ngubah sikap, mental dan aksi kita untuk dapetin hasil yang kita mau

The Life Changing Magic of Tidying Up - Marie Kondo
Merapikan kamar/rumah sepertinya hal sulit. Buku(Manga) ini ngasih kita filosofi gimana membereskan sesuatu (membersihkan sampai ngasih ke orang) bukan hal yang tidak mungkin, bahkan akan membuat kamu semakin senang dan hidupnya semakin bahagia.

The Dip - Seth Godin
Semua kerjaan baru kerasa menarik dan seru. Tapi setelah itu? kita akan ketemu ‘the dip’ masa-masa super sulit, bikin kita frustasi, bikin kita nyerah. Sayangnya ada dua kemungkinan, ini benar-benar the dip yang kalau kita berusaha ngelewatin akan ketemu ujung yang indah, atau kemungkinan lainnya ini ‘Cul-de-sac’ atau ‘deadend’ hasil yang ngga jelas sekeras apapun kita berusaha. Bagian yang sulit untuk nentuin ini yang mana dan kapan harus berhenti

Tools Of Titans - Tim Ferriss
Ada puluhan atau mungkin ratusan interview kebiasaan sehari-hari dan prinsip-prinsip orang-orang yang sukses di bidangnya masing-masing. Mulai dari master catur, beladiri, investor, penulis, profesor, artis, dll. Bervariasi banget kebiasaanya, ada yang cocok ada yang ngga, tapi layak dicoba buat nemuin formula yang pas biar lebih produktif belajar dan kerjaannya. Dagingnya banyak banget di satu buku, dibagi di 3 tema gede, Healthy, Wealthy dan Wise

Surely you’re joking Mr.Feynman! - Richard P. Feynman
Betapa pentingnya ngerti sesuatu, bukan sekedar tahu atau hafal, selalu ditekankan juga, kalau praktek itu jauh jauh lebih penting dibanding teori, apapun bidang kita. Bill Gates, nyebut dia ‘The Best Teacher I Never Had’ Kisah-kisah menarik dan lucu Feynman, salah satu peraih Nobel Prize di Physics. Ngga perlu ngerti atau suka Fisika. Jujur ada bagian yang ngebosenin atau rumus2 yg ngga paham, tapi pesan dari setiap ceritanya tetap luar biasa.

Revive your heart - Nouman Ali Khan
Beragama makin kesini makin dianggap kuno. Untunglah ada ustad seperti NAK(Nouman Ali Khan) yang terus memperlihatkan gimana relevannya agama sampai sekarang. Gimana kita menyikapi macam-macam situasi masalah di zaman modern ini dengan solusi dari Al-Qur’an

-Bisnis

The 4-Hour Work Week - Tim Ferriss
Gimana kalau agan cuma punya waktu 2 jam dalam seminggu? apa yang mau dan harus agan kerjakan? Buku ini bakal ngebantu kita nentuin prioritas dari semua aktivitas yang kita kerjakan sekarang untuk ngejar target-income (pendapatan yang kita mau) dan hal-hal yang jadi mimpi (jalan-jalan, liburan, dkk.) dengan 4 rumus utama (Definition, Elimination, Automation dan Liberation)

Anything you want - Derek Sivers
Derek Sivers ngga ada niat untuk ngedapetin user sebanyak banyaknya. Tapi dia nyelesaiin masalah yang nyata, buat musisi dan juga fans musisinya. Sampai udah gede pun, dia tetap megang valuenya, dia nolak artis gede jualan di websitenya, karena memang niat awalnya untuk musisi indie yang kesulitan seperti dia. CD baby, website tempat jual cd online yang dimulai karena dia sendiri kesulitan ngejual albumnya, 8 tahun kemudian dijual dengan harga 22 juta dollar, bukan daun.

The One Thing - Gary Keller & Jay Papasan
Punya 3 prioritas sama seperti ngga punya prioritas, prioritas itu cuma 1. Kenalin juga efek domino, pilih satu kerjaan yang akan ngasih efek besar dan memudahkan hidup kita. Pernah denger prinsip Pareto 8020 ?, ini lebih dalem lagi

Rework - DHH & Jason Fried
Kumpulan pendapat (realita) yang ngga populer untuk dunia startup, orang-orang cuma mau denger pendapat yang populer, pendapat yang bikin dia seneng. Untuk teman-teman ‘startup’, dari awal niat bikin usaha untuk ‘exit’ di kemudian hari, dijual dan hidup santai seumur hidup, ngga ada modelbisnis, yang penting jumlah user selangit, ngga akan nyaman baca buku ini, tapi jadi pukulan keras

Lovability - Brian De Haff
Belajar membuat bisnis yang kita, tim bahkan customer akan cinta, bukan sekedar suka.

Never Lose a Customer Again - Joey Coleman
Sebagian besar orang fokus mencari kostumer baru. Padahal ada yang lebih penting, mengurus dan memperbaiki hubungan dengan kostumer lama. Harusnya mereka yang dapat penghargaan yang lebih spesial :D

Without Their Permission - Alexis Ohanian
Tulisan dari yang bikin Reddit, salah satu website tersibuk di dunia. Perjalanan dari orang yang ngga tahu apa-apa berdua sama temannya ngembangin Reddit jadi bagian penting dari dunia ini. Dengan internet, ngga ada alesan lagi kita ngga ngerjain apa yang bisa bikin dunia sedikit lebih baik

Blue Ocean Startegy - W. Chan Kim & Renee Mauborgne
Saat membuat usaha kita selalu nyari rival, ngelihat yang sudah ada, berusaha lebih baik dari dia. Gimana kalau ternyata itu bukan satu-satunya cara buat menang. Gimana kalau kita bisa membuat semua rival kita ngga relevan dan tidak bisa tersaingi.

Creative Confidence - David M. Kelley, Tom Kelley
Suka banget buku ini! ngajarin gimana saat bikin sesuatu betul-betul dari apa yang orang butuhkan. Ngasih berbagai contoh kongkrit gimana ide aja ngga cukup. Tapi perlu berbicara dan merasakan apa yang dirasakan oleh pengguna. Kalau kamu suka atau pernah dengar design-thinking, ini contoh kongkritnya!

Delivering Happines - Tony Hsieh
Di buku ini kita akan ngelihat gimana kalau orang benar-benar punya passiond dengan apa yang dikerjain. Zappos bukan perusahan pertama yang dibikin Tony, tapi keseriusannya bikin produk dengan customer service terbaik sangat menginspirasi

-Kreatif

The War of Art - Steven Pressfield
Sadar salah satu musuh terbesar adalah ‘resistance’ pada diri sendiri. Dikasih makan dengan rasa takut tidak berasalan, pikiran negatif, suara orang lain dll. Ini hal yang bikin kita ngga mau ngerjain sesuatu, takut mulai berkarya. Di buku ini sangat tidak membosankan, karena dikemas dengan tulisan-tulisan singkat. Bikin kita jadi mau berkarya lagi

Big Magic - Elizabeth Gilbert
Tulisan yang sangat jujur dari penulis Eat, pray, love seputar perjuangannya di dunia kreatif, sampai bagaimana beratnya membuat karya berikutnya setelah membuat sesuatu yang populer.

What to do when it’s your turn (and it’s always your turn) - Seth Godin
Tulisan-tulisan singkat luar biasa yang dibungkus dengan gambar-gambar keren. Sadar kalau sekarang adalah waktu yang pas dan kita adalah orang yang akan ngerjain apapun yang mau kita lakukan, bukan orang lain, bukan besok.

Do the work - Steven Pressfield
Lanjutan dari buku the war of art. Setelah sadar ada resistance yang jadi musuh, saatnya kerja! tapi belum selesai, resistance akan datang lagi dengan segala bentuknya

Whatever You Think Think the Opposite - Paul Arden
Contoh-contoh unik tentang bagaimana hal yang dianggap aneh bahkan tidak terpikirkan sebelumnya, justru menjadi jalan yang bagus. Buku ini mirip dengan (its your turn) dari Seth Godin secara konsep, dimana isinya didominasi ilustrasi atau foto menarik diikuti dengan kutipan sederhana.

Steal Like an Artist - Austin Kleon
Membuat karya bukan berarti harus dari ide yang original. Kamu bisa dan boleh dan disarankan mencari berbagai inspirasi dari karya karya sebelumnya

One+One = Three - Dave Trott
Bekal mantap buat jadi kreatif. Kumpulan cerita-cerita pendek, bagaimana orang-orang menyelesaikan masalahnya dengan solusi-solusi yang tidak masuk akal untuk sebagian besar orang lain. Salah satu teori ‘connecting dots’ yang dipopulerkan steve job jadi pembuka, bagaimana kita mau belajar mengkoneksikan titik-titik, kalau kita tidak punya banyak titik sebelumnya

-Marketing

Tribes, we need you to lead us - Seth Godin
Buat yang ngga mau cuma nurutin kata orang atau kata atasan, yang mau mengubah statusquo, yang ngga suka dengan keadaan sekarang. Jangan tunggu ada pemimpin yang akan datang, semua orang menunggu. Kamu orang yang dibutuhkan, yang maju siap mengambil resiko

The 22 Immutable Laws Of Marketing - Al Ries & Jack Trout
22 jurus-jurus marketing andalan, boleh percaya boleh ngga, yang paling penting dipraktekkan. Di buku ini juga ngasih contoh kongkrit perusahaan apa aja yang udah make dari ke-22 hukum ini

Perennial Seller - Ryan Holiday
Bagaimana membuat sesuatu (karya apapun) yang tidak habis termakan zama.

Purple Cow - Seth Godin
Sapi hitam dan putih itu biasa, tapi gimana kalau ada sapi warna ungu? menarik kan! Di sini kita akan kembali diingatkan gimana powerfulnya kalau kita berbeda dari yang lain dan tentu langkah-langkan menuju jadi berbeda

Hacking Growth - Sean Ellis & Morgan Brown
Seru banget bukunya walaupun rada tebal. Rahasia gimana startup-startup yang terus fokus mengakuisi user baru dan mempertahankan user lama. Lihat gimana efek kalo serius manfaatin data bisa ningkatin usaha kita jauh dari sebelumnya. Tapi jangan mikirin grow dulu kalo belum lewatin -product market fit-

Contagious: Why Things Catch On - Jonah Berger
Berbagai contoh kenapa sesuatu bisa viral. Ada banyak kisah asli menarik di dalamnya/

All marketers tell stories - Seth Godin
Di tengah-tengah banjir produk dan pilihan, semua orang marketing ngasih cerita, bukan sekedar beriklan. Kalau kita ada di posisi harus mempromosian sesuatu, ‘cerita’ jadi senjata ampuh, pastikan cerita yang kita sampaikan cerita yang jujur. Tentu ngga sesimple itu :D, perlu mengerti juga cara pandang dan kebiasaan dari customer kita

Meatball Sundae - Seth Godin
Kenal tips-tips marketing di zaman sekarang, cocok buat yang belajar ilmu marketing lama, lihat perbedaan dan contoh kongkrit gimana perusahaan lain implementasiin

Trust me, I’m Lying - Ryan Holiday
Ryan menceritakan kisahnya saat mesih menjadi marketer, bagaimana “kotor dan liciknya” dia dulu. Yang kita perlu tahu, karena hampir semua yang terjadi sekarang juga bagian dari ini.

-Fiksi

Go Giver - Bob Burg
Seseorang yang bertemu dengan orang kaya dan menanyakan rahasianya. Petualangan seru yang mengajarkan selalu mengutamakan berbagi di dalam bisnis dan hidup

Tha Alchemist - Paulo Coelho
Perjalanan pengembala ke berbagai daerah untuk menemukan harta karun yang entah apa wujudnya. Ada banya filosofi hidup yang bisa kamu pelajari disini

Together Is Better - Simon Sinek
buku ilustrasi sederhana tentang mengerjakan sesuatu bersama dengan orang lain



<< Kembali ke Halaman Awal