Topik manusia

Pendapat sifatnya sementara

Punya pendapat sering kali bikin kita semangat. Memaksa semua orang untuk mendengar bahkan mengikuti. Tidak jarang pendapat ini kita sesali di kemudian hari. [Lanjut Baca...]

Menghakimi orang lain

Mudah untuk menghakimi orang, selalu memberi tanggapan negatif untuk kerjadian yang ia alami, padahal tidak tahu konteks dari orangnya [Lanjut Baca...]

Belajar lebih dalam dengan Prinsip Pertama

Selama ini kamu menghafal atau belajar? Selama kamu belajar, kamu sekedar tahu atau benar-benar mengerti? pahami konsep dengan prinsi pertama atau first principle [Lanjut Baca...]

Belajar untuk lebih lama berpikir

Saya tipe orang yang “tangannya gatal” selalu mau bikin sesuatu, paling tidak bergerak. Jadinya saya memanfaatkan energi berlebihan ini untuk berkarya, bikin sesuatu. Saya lebih senang bikin dulu, melakukan kesalahan. Apakah ini baik? [Lanjut Baca...]

Gibah tanda kita bersembunyi

Membicarakan orang lain tapi salah, namanya fitnah. Membicara orang lain tapi benar, namanya gibah [Lanjut Baca...]

Semua orang bisa kamu tipu

Kamu bisa berpura pura di depan semua orang, berakting menjadi orang lain, tapi tidak dengan diri kamu sendiri [Lanjut Baca...]

Bagaimana kalau tidak pakai kalau

bagaimana kalau saya kontak presiden? bagaimana kalau saya melamar kerja? bagaiamna kalau kalau lainnya. Ada banyak yang kamu khayalkan? sekarang waktunya kamu lakukan [Lanjut Baca...]

Emosi sifatnya sementara

Jangan mengambil keputusan, Jangan posting sesuatu, Jangan memilih, .... saat sedang emosi [Lanjut Baca...]

Minta tolong bukan hal memalukan

Banyak pendapat kita yang terbentuk oleh tontonan, tontonan mengajarkan kita menjadi pahlawan, pahlawan sering terlihat sendirian. Kita merasa tidak lagi butuh bantuan. [Lanjut Baca...]

Mau hasil instan

Selama mengajar, saya dapat banyak keluhan kalau teman-teman sudah merasa lelah, sudah tidak bisa setelah mencobanya berbulan-bulan atau mungkin beberapa minggu. Saya heran, bukan karena mengeluh “tidak bisa”, tapi kenapa terlalu cepat menyerah? [Lanjut Baca...]

Bumi sedang beristirahat

bumi sedang beristirahat, kendaraan lebih sedikit yang berlalu lalang, manusia beraktivitas di dalam rumah. [Lanjut Baca...]

Demi viral

Untuk apa membuat prank? agar punya konten.Untuk apa punya konten? agar bisa viral.Untuk apa viral? agar bisa terkenal. [Lanjut Baca...]

Hidup cukup

Bagaimana cara hidup cukup agar kamu tidak lagi khawatir berlebihan setiap hari. Takut ini, takut itu yang tidak perlu [Lanjut Baca...]

Ibu

kamu tidak memilih siapa ibu kamu, begitu juga sebaliknya. Dia hadir setiap hari, saat kita sibuk mencari sumber kebahagiaan yang lain. Dia ada setiap hari, saat kita sibuk membangun keluarga yang baru [Lanjut Baca...]

Jangan pusing dengan yang tidak bisa dikendalikan

Kita punya energi yang terbatas, bahan bakar tenaga ini bisa difokuskan untuk 1. berbuat sesuatu atau 2. khawatir terhadap hal tersebut. Kedua-duanya butuh energi. [Lanjut Baca...]

Sampai kapan kamu mau berlomba

Tidak sedikit dari kita yang tanpa sadar mengikuti pertandingan ini setiap hari. Ingin menang sesaat, dipuji, dapat likes, komentar, jumlah viewer dan sebagainya, akhirnya kita berusaha menang dengan cara apapun [Lanjut Baca...]

Mau berubah esok hari

Terus tunda apa yang bisa kamu kerjakan hari ini. Karena kamu tahu kapan kamu akan pergi. [Lanjut Baca...]

Saya punya ide!

Pernah dengar seorang teman yang berkomentar “wah itu padahal ide saya yang sudah lama” ketika melihat sebuah produk yang sekarang berhasil ? Dia merasa spesial karena sudah pernah punya ide tersebut. Apakah punya ide bararti kamu spesial? [Lanjut Baca...]

Dua tahun tehataukopi

Refleksi menjalankan tehataukopi dua tahun ini [Lanjut Baca...]

Bias dalam berpikir (Cognitive bias)

Bias kognitif (Cognitive bias) adalah kesalahan dalam cara berpikir yang bikin kita salah dalam mengambil keputusan. Saya akan menjelaskan beberapa dasar penyebab dari bias kognitif ini, sebenarnya ada banyak banget dengan istilah psikologinya masing [Lanjut Baca...]

Marah ke orang tua

Bukan hal yang baru seorang anak marah atau ngambek ke orang tuanya. Perbedaan zaman yang cukup jauh, cara mendidik yang berbeda dan lingkungan yang berbeda tentunya sulit dipersatukan [Lanjut Baca...]

Merasa orang lain akan paham

masalah kenapa banyak orang yang terus ribut adalah komunikasi yang tidak jelas. kesalahan terbesar adalah kita merasa orang lain sudah paham apa yang mau disampaikan [Lanjut Baca...]

Banyak yang setuju

Saat kamu didukung oleh banyak orang, bukan berarti kamu ada di posisi yang benar. Banyak yang setuju, banyak yes man, bukanlah faktor utama [Lanjut Baca...]

Yang lebih buruk bisa terjadi

saat kamu sedang dihadapkan masalah, secara instan kita akan mengeluh dan sedih dengan masalah ini. Kita lupa hal yang lebih buruk bisa saja terjadi [Lanjut Baca...]

Coba dulu

kamu mendengarkan saran A, tidak alam kemudian kamu mendapatkan saran B. Akhirnya bingung tidak tahu mau menggunakan saran yang mana [Lanjut Baca...]

Waktu kosong untuk berpikir

kita sering terjebak dengan sibuk, mengiyakan setiap permintaan orang, menerima semua permintaan klien, mematuhi semua perintah bos. Apakah ini bagus untuk kamu? [Lanjut Baca...]

Siapa yang kamu follow

siapa yang kamu follow di sosial media? apakah penting menentukan siapa yang harus kita follow [Lanjut Baca...]

Apa kata orang

salah satu ekspresi yang paling sering disebutkan di indonesia 'apa kata orang nanti' saat kita mau mengambil action tertentu [Lanjut Baca...]

Saya tidak punya mentor

Ini salah satu alasan favorit yang saya baca. Memang bagus punya mentor, tapi tidak semua dari kamu punya kesempatan unt [Lanjut Baca...]

Mulai cari uang sendiri

Terlepas kamu dari keluarga berada atau bukan, belajar mencari uang adalah hal penting untuk kamu coba. Cepat atau lamba [Lanjut Baca...]

Teknologi memakai kamu

Kamu yang pakai teknologi atau teknologi yang pakai kamu?Sadar setiap produk dan teknologi yang kamu pakai juga bisa mem [Lanjut Baca...]

Menurut kamu hanya sedikit

Saat pesawat terbang ingin mendarat, lepas landas atau selama terbang akan ada orang (tim) di menara kontrol yang bertug [Lanjut Baca...]

Warga Indonesia selalu punya pilihan lain

Ada kutipan populer 'Memimpin, mengikuti atau pergi'. Tiga pilihan, kamu punya ide? okay.. tugas kamu sekarang memilih 1 [Lanjut Baca...]

Siap untuk yang tidak cocok

Seni dalam hidup, tidak cukup hanya dengan mempersiapkan apa yang kita mau. Karena sehari-hari penuh dengan hal-hal yang [Lanjut Baca...]

Apa yang bisa kamu lakukan di luar (atau tidak) kuliah

Sudah kuliah, tidak kuliah, belum kuliah atau donatur(bayar SPP tapi ngga kuliah) ada banyak hal yang bisa kamu lakukan [Lanjut Baca...]

Pendukung pertama kamu

Ada seorang artis yang memasang wajahnya sendiri di dinding rumahnya, dalam hati saya bilang 'narsis sekali'. Ternyata s [Lanjut Baca...]

Pertanyaan sebelum istirahat malam ini

Sebelum istirahat dan lanjut ke hari berikutnya (kalau ada kesempatan), Jangan lupa menanyakan beberapa hal ini ke diri [Lanjut Baca...]

Ikat ilmu dengan sifat rendah hati

Banyak yang baru belajar, menjadikan ilmu sebagai senjata untuk menyerang orang lain. Ilmu kalau tidak diikuti dengan si [Lanjut Baca...]

Konsumsi pujian seperti fast food

Pujian mirip dengan dikasih “fast food”, memang enak, tapi keseringan dalam jangka panjang bisa berbahaya. Nikmatnya pun [Lanjut Baca...]

Perjalanan selera makanan

Seorang anak kecil sangat senang dengan yang manis dan minuman bersoda.Saat ia remaja dan hidup lebih mandiri, mulailah [Lanjut Baca...]

Belajar alfabet untuk melihat dunia

Saat masih kecil, Tim Ferriss tidak tertarik untuk belajar alfabet, sampai ia bertemu seorang guru yang menjelaskan, 'ka [Lanjut Baca...]

Kematian sebagai pengingat

Bagaimana kalau kamu meninggal hari ini? Apakah karya kamu akan dirindukan? Apakah kehadiran kamu dengan mudah dilupakan [Lanjut Baca...]

Virtual reality sudah lama berjalan

Banyak yang bilang sebentar lagi semua permainan dan segala jenis hiburan akan berpindah ke 'virtual reality', tinggal m [Lanjut Baca...]

Baliho: cara dangkal untuk memilih pemimpin

Saya tidak tahu seefektif apa baliho bisa membuat orang terpilih untuk menjadi wakil rakyat beberapa tahun ke depan. Yan [Lanjut Baca...]

Bertanya ke orang penting di dunia maya

Internet meningkatkan kesempatan kita untuk bertanya kepada artis terkenal / politisi / orang hebat menjadi lebih besar [Lanjut Baca...]

Melawan mental gratis

Internet membuat banyak hal menjadi mudahDi sisi lainInternet membuat banyak hal menjadi sulitbagi seorang kreator atau [Lanjut Baca...]

mulai belajar menulis

Bukan menulis buku dan menerbitkannyaCukup tulis apa yang kamu alami hari ini, bagaimana persaanmu, apakah kamu senang, [Lanjut Baca...]

Eliminasi di 2019

Kalau orang punya resolusi menambahkan sesuatu di awal tahun yang baru. Saya ingin mengurangi dan memilih fokus ke hal tertentu [Lanjut Baca...]

Setiap orang bertarung dengan masalah

Tidak jelas sumber asli kutipan ini 'Be kind, for everyone you meet is fighting a hard battle.' ada yang bilang Philo, P [Lanjut Baca...]

Lego sudah berserakan

Terserah anak kecil yang sedang bermain dia ingin membuat apa, dinosaurus, robot atau kapal. Lego bisa dia susun sesuai [Lanjut Baca...]

Tidak semua orang bisa

Dalam mengerjakan apapun, orang biasa memberi semangat dengan menyebutkan 'semua pasti bisa'. Menurut saya, ada dua oran [Lanjut Baca...]

Kamu butuh motivasi?

Saat sedang tidak mengerjakan sesuatu, alasan terfavorit adalah sedang tidak ada motivasi. Okay.. kamu butuh motivasi? t [Lanjut Baca...]

Menjadi Hakim

Pernah datang ke ruang sidang? Seorang hakim akan berdiri di tengah, normalnya posisisnya lebih tinggi dari yang hadir. [Lanjut Baca...]

Berlomba Gagal

Novel pertama yang ditulis Stephen King, 'Carrie' ditolak puluhan kali sebelum berhasil diterbitkan. Cerita yang sama da [Lanjut Baca...]

Sadar dengan cukup

Punya mobil sangat membantu untuk bepergian tanpa kepanasan atau kehujanan, tapi punya 3 mobil, tidak bisa bikin kamu b [Lanjut Baca...]

Mengingat kebohongan

Orang yang ingin tampil lebih, akan menghias dirinya seindah mungkin, mengubah kata-katanya menjadi lebih merdu, foto di [Lanjut Baca...]

Cinta dan suka

Kamu cinta atau suka dengan temanmu?Suka kamu bisa menghabiskan waktu bersamaMemujinya saat ada yang baikBagiamana denga [Lanjut Baca...]

Tidak untuk semua orang

'Berusaha menangkap dua kelinci, kamu tidak akan menangkap satu pun-Russian ProverbDalam berkarya atau membuat usahaSaat [Lanjut Baca...]

Wright bersaudara

Mungkin kamu mengenal wright bersaudara sebagai pionir pesawat terbang pertama. Tidak banyak yang tahu, ada nama Samuel [Lanjut Baca...]

Mengajar

Menanam bibit hari iniTidak tahu suatu hari nanti bibitnya tumbuh menjadi pohon yang tangguh Daunnya bisa menaungi orang [Lanjut Baca...]

Menyalahkan, diam dan berkontribusi

Presiden disalahkan, polisi disalahkan, orang kaya disalahkan, orang beragama disalahkan, orang berilmu disalahkan, baga [Lanjut Baca...]

prinsip hidup

Dunia cuma sebentarSiapkan bekal untuk berikutnyaTinggalkan ilmu Kerja keras & baik ke semua [Lanjut Baca...]

Bagaimana cara hidup cukup

Ada dua cara untuk hidup cukup:1. Terus cari dan penuhi apa yang kamu butuh dan belum punya2. Sadar kalau kamu sangat bu [Lanjut Baca...]

kamu boleh tidak tahu

Dengan informasi 24 jam dari televisi, koran dan monster terbaru yaitu Internet, manusia sudah tidak sanggup lagi, saya [Lanjut Baca...]

Persiapan

Kalau kamu memperbaiki mobil, kamu akan menanyakan apa masalahnya, apa yang terjadi, di bagian mana kerusakannya, bukan [Lanjut Baca...]

Menjadi manusia di internet

Adrian Holovaty, penulis Django (salah satu framework populer untuk menulis program di website), sangat cinta dengan ber [Lanjut Baca...]

Siap untuk belajar

Bisa saja kamu kuliah, tapi ngga belajar apa-apaBisa saja kamu sudah kerja, tapi ngga belajar hal yang baruOrang yang ti [Lanjut Baca...]

Bicara satu arah

Dua orang yang berbicara, belum tentu saling mendengarkanSebagian besar hanya dua orang yang saling berteriak satu sama [Lanjut Baca...]

lebih banyak informasi

Saya duduk melihat semua buku yang sudah saya beli, bingung mana yang harus saya bacaBerbalik badan, ada laptop, saya bi [Lanjut Baca...]

Sisi horror sosial media

Melihat sisi lain dari sosial media yang terlihat sangat menyenangkan ternyata juga punya sisi gelap yang perlu kamu perhatikan [Lanjut Baca...]

populer dan kaya

'Saya pikir orang-orang perlu menjadi kaya dan populer dan melakukan apa saja yang jadi mimpi mereka, supaya mereka bisa [Lanjut Baca...]

Merdeka dari iklan

Sejak kecil kita dibombardir dengan iklanIklan bisa menentukan akan makan apa kita, pakaian seperti apa yang dipakai, ke [Lanjut Baca...]

Murid baru dan guru lama

Orang yang baru belajar beladiriPunya kecendrungan untuk menendang semuanyaMemperlihatkan apa yang baru saja dia pelajar [Lanjut Baca...]

Benar atau banyak

Cari yang benar,Bukan yang jumlahnya banyakKarena yang benar belum tentu banyakDan yang banyak belum tentu benarPunya pr [Lanjut Baca...]

Ketakutan

'Fear does not prevent death. It prevents life' Naguib Mahfouz'Rasa takut ngga mencegah kematian, tapi mencegah kehidupa [Lanjut Baca...]

apa yang salah dengan negeri ini

Di televisi banyak menyajikan lawakanDi youtube banyak gamer memberi saranDi radio banyak lagu yang bergantianDi instagr [Lanjut Baca...]

musuh amanah besar

Amanah yang besar punya musuh besarNamanya egoisKetika kita dapat amanah besarHal pertama yang perlu kita hilangkan adal [Lanjut Baca...]

Doa bukan delivery service

Kita terbiasa mendapatkan semua dengan instanPesan makanan bisa melalui aplikasiBelanja bisa lewat website Tapi ingat, d [Lanjut Baca...]

Banyak nama dalam satu nafas

“No one can speak the names of billions in one breath, unless it’s in prayer, and oftentimes when we generalize, it isn’ [Lanjut Baca...]

Saat bikin eKTP

Antrian di kantor sipil sudah amburadul, semua orang ingin dilayani dengan ramahTiba-tiba ada seorang kakek yang berteri [Lanjut Baca...]

Fight Club quote

Kita beli barang yang kita ngga butuhDengan uang yang kita ngga punyaUntuk membuat kagum orang yang kita ngga suka~ Figh [Lanjut Baca...]

apa reaksi kamu

Ada dua skenario berbeda:1) Skenario pertamaAda yang mengirim pesanMarah-marah lewat whatsappKita jadi kesel, ikut marah [Lanjut Baca...]

Dikenal sebagai apa

Kita ngga mau dikenal dengan kelakuan terburuk kitaAtau dihubungkan dengan kejadian yang paling memalukan yang kita alam [Lanjut Baca...]

Boleh deh, tapi free kan?

Boleh deh, tapi free kan?Berapa banyak waktu dan uang yang dipake untuk hiburan?Sayangnya hiburan ngga bertahan lamaSepe [Lanjut Baca...]

Banyak yang kita ngga tahu

Makin kita belajar, Makin kita sadarBanyak hal yang kita ngga tahuKita bisa pura-pura tahu semuanyaAtau sadar, belajar y [Lanjut Baca...]

Dunia cuma sebentar

Dunia cuma sebentarSiapkan bekal untuk berikutnyaTinggalkan ilmuKerja keras & baik ke semua [Lanjut Baca...]

Dua cara menang pemilu

Cara satu:Bayangkan saat memimpin yang kamu dapatkanBentuk tim pemenangan, janjikan jabatanKeliling berkampanye, janjika [Lanjut Baca...]

Hidup dengan likes

'Saya baru aja share artikel menarik! (dapet berapa likes ya?)''Saya lagi jalan-jalan, ini fotonya! (dapet berapa likes [Lanjut Baca...]

Bagaimana memperlakukan orang lain

Perlakukan orang lainPersis seperti gimana kita mau diperlakukan sama Tuhan [Lanjut Baca...]

Apa yang gampang

Ngomentarin karya itu gampangBikin karya yang layak dikomentarin yang susahNgomentarin orang itu gampangJadi orang yang [Lanjut Baca...]

Penting atau Ngga

Banyak yang ngeluh, waktunya ngga cukupPadahal semua orang porsi waktunya 24 jam Cara yang paling simple, untuk setiap a [Lanjut Baca...]

Apa yang paling berbahaya di jamanNow

Apa yang paling berbahaya di jamanNow?Salah satunya adalah instant gratification alias 'rasa puas instan' Belum ngerja [Lanjut Baca...]

Untuk teman muslim dan non muslim

Sosial media dan website berita sangat senang menggoreng berita ini, banyak peminatnnya, islam vs nkri, apakah benar ajaran islam tidak sejalan dengan prinsip negara indonesia? [Lanjut Baca...]

Apa kabar dunia pendidikan

Apa yang bisa kamu lakukan sebagai seseorang yang punya skill untuk membantu pendidikan di Indonesia? atau kamu merasa sistem pendidikan, sekolah dan kuliah kita sudah sempurna? tidak ada lagi yang perlu diubah? [Lanjut Baca...]

Kereta kebaikan

Kereta kebaikan katanya tidak menarik ,tujuannya indah, sedikit yang naikbandingkan dengan kereta yang satu,hanya berput [Lanjut Baca...]

Hidup dengan Hai

Masih banyak hal yang perlu diubah, tapi nelan 10 obat sekaligus, bisa sakit juga.Saya nyoba nyari “mantra” singkat, sem [Lanjut Baca...]

Cinta dan Indomie

Saya menulis post ini dalam keadaan normal, tidak sedang terserang cinta, justru dalam keadaan normal seperti ini saya m [Lanjut Baca...]

Apakah google adsense halal

Sebagai seorang muslim, saya tidak main-main untuk urusan rezeki, karena dari ujung cara mendapatkan sampai kemana kita keluarkan akan ditanyakan nanti. Bagaimana dengan google adsense? apakah ini halal dan dibolehkan dalam islam? [Lanjut Baca...]